Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Дата: 20 октября 2014 в 16:30, Обновлено 10 сентября 2024 в 16:25

Согласно  п.2.4. постановления Совета  Министров Республики Беларусь  от 27.04.2013 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждении образования»  с 01.09.2024 денежные нормы расходов на питание  составляю:

         для детей в возрасте от 1 до 3 лет с длительностью пребывания 10,5 ч.  – 3,59 рублей;

         для детей в возрасте от 3 до 6 лет с длительностью пребывания 10,5 ч. рублей – 4,71 рублей.

                                 Плата за питание детей не взимается:

- с родителей детей-инвалидов, детей с онкологическими            заболеваниями, больных туберкулёзом, инфицированных     вирусом иммунодефицита человека

   Плата за питание детей снижается на 50%:

- для семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

- для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей  детских домов семейного типа, детских деревень

                  Плата за питание детей снижается на 30%:

 - для семей, имеющих двух детей, получающих  дошкольное      образование, специальное образование на уровне дошкольного образования

                                                                                          Организация питани

Питание воспитанников в детском саду организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемоыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

     Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;

     Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.

     По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

       Дневной (суточный) рацион воспитанников составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае непоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.

        Родители информируются о дневном рационе воспитанников

         Ежедневно в учреждении дошкоьного образования  составляется  меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник.

         В детском саду проводится круглогодично и ежедневно С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.


 



 






 

                                       

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.